sábado, 2 de febrero de 2013

Receta: Croquetones de pollo, sin freír (Thermomix y Actifry)

Qué pasa cuando compras un pollo asado seco al que no hay quien le hinque el diente?
Pues que es tu día de suerte porque va a ser la excusa perfecta para hacer unas deliciosas croquetas, jajaja.




Ingredientes:
Medio pollo asado sin piel ni huesos
150 gr de aceite
 30 gr de cebolla
170 gr de harina
800 gr de leche semidesnatada
pimienta
sal

para formar las croquetas:
huevo batido
pan rallado

Echamos el pollo en el vaso de la thermomix, lo picamos unos segundos en velocidad 5 y lo reservamos.
Vertemos en el vaso el aceite y la cebolla y programamos 3 minutos  a temperatura varoma, en velocidad 3 y 1/2.
Añadimos la harina y programamos 1 minuto a 100 º en velocidad 2 y 1/2.
A continuación incorporamos la leche, la sal y la pimienta, mezclamos durante 10 segundos en velocidad 6 y programamos  8 minutos a temperatura varoma en velocidad 4.
Solo nos falta echarle el pollo picado y remover con la espátula.
Vertemos la mezcla en un tupper y cuando se entibie la dejamos enfriar en la nevera.

No tenía tiempo para hacer croquetitas, así que hice croquetones.
Me ayudé con las pinzas para albóndigas:


Para que la masa no se quede pegada en las pinzas hay que hacer como con la cuchara de los helados: 
tener preparado un recipiente con agua y mojar la pinza entre bola y bola.
Dejamos caer la pelota de croqueta en el pan rallado, la envolvemos bien, la pasamos por huevo batido, otra vez por el pan rallado y le terminamos de dar forma con la mano.

En lugar de freírlas las he hecho en la actifry.
En mi caso las he colocado en el plato superior, pero si tenéis otros modelos de la máquina lo podéis hacer en la parte de abajo quitando las palas y tapando el agujero con un molde de flan o similar
En ambos casos pulverizamos las croquetas con aceite procurando que toda la superficie que queda a la vista esté cubierta y programamos 15 minutos en el caso de los croquetones, 10 minutos si hacemos croquetas de tamaño normal. Siempre podemos añadir algún minuto más para que salgan más doraditas.
Si tenéis el modelo anterior conviene girar las croquetas durante la cocción.

Puede que salgan un poquito más ricas las croquetas fritas, pero teniendo en cuenta el gasto de aceite, las calorías de la fritura y lo que se mancha me quedo con mis croquetas en actifry más ligeritas.




Basada en la receta del libro Imprescindible en tu cocina  de Vorwerk



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